- Выбор сортов томатов
- Чем подкормить рассаду?
- Сайт знакомств flirt-me.ru
Действенные способы сохранить лук севок до посадки весной в домашних условиях!

Сейчас начало февраля и это то самое время когда можно дешево приобрести хороший севок. Кроме покупки, важно сохранить посадочный материал до весны с минимальным количеством потерь. О том, как это сделать, я расскажу в данной статье.
Что делать после покупки и какую тару использовать для хранения лука севка?
После того как вы купили посадочный материал, обязательно пару дней просушите его в домашних условиях он должен привыкнуть к новому микроклимату помещения. Затем переберите лук и удалите все больные, сухие и поврежденные луковки.
Я никогда не сомневаюсь в своем посадочном материале, если он отвечает следующим требованиям:
размер луковки в самой толстой его части составляет от 1 до 2 см;
луковицы покрыты сухой, блестящей и плотной чешуей, характерного для сорта цвета;
на донце луковиц нет признаков гнили;
сам севок твердый и полновесный.

Тара для хранения посадочного материала
Самой лучшей тарой для хранения севка считаются картонные коробки, пластиковые и деревянные ящики высота которых не превышает 20 см. Так же лук прекрасно хранится в хлопчатобумажных и льняных мешках, мелкоячеистых сетках и капроновых колготках.
Сохранить лук севок до весны можно тремя способами: теплым, холодным и комбинированным. О каждом способе я расскажу вам отдельно.
Теплый способ
Пожалуй это самый распространенный и мой любимый способ хранения посадочного материала. Этим способом я храню и сама. Лук севок я обычно насыпаю небольшими партиями в коробки из под обуви и убираю в темное и сухое место. У меня таким местом служит сухой подпол, так как я живу в частном доме. В квартире я рекомендую поставить тару с севком в прохладную и сухую кладовку или же под кровать.

Температура воздуха при таком хранении должна находится от +3 до +24 градусов. И желательно, чтобы воздух в помещении был сухой. При повышенной влажности севок начнет гнить.
Если по каким-то причинам в вашем помещении наблюдаются колебания влажности, то пересыпьте севок любым абсорбирующем влагу материалом. Таким материалом могут служить опилки, пенопластовая крошка, сухой мох, перлит.
Важно! Если вы решите работать с перлитом, обязательно наденьте маску, так как этот материал очень сильно пылит, а вдыхать эту пыль нельзя!
Холодный способ
Этот способ хранения также помогает сохранить посадочный материал до весны. При данном способе перед закладкой севка на хранение вы должны несколько часов просушить лук при +25..+30 градусах несколько часов. Затем нужно переложить лук в тару для хранения и поместить на хранение в прохладное помещение с температурой воздуха от +3 до +5 градусов и влажностью воздуха 60-65%.

Данным помещением может быть холодная кладовка, подпол, погреб, холодильник.
Важно! При холодном способе хранения перед высадкой севок нужно перенести из прохладного помещения в теплое. И дать согреться как минимум неделю.
Комбинированный способ
Данный вариант хранения заключается в комбинировании двух вышеописанных вариантов, с использованием теплого и холодного варианта хранения.
Этот способ больше подойдет тем огородникам, которые выращивают севок из чернушки. Ведь с момента его летней уборки и до весенней посадки во многих регионах его нужно сохранить в течении 9 месяцев.
После того как вы уберете с грядки лук и в течении 2 недель хорошо его просушите, до октября месяца желательно хранить севок при температуре +20 градусов. В октябре севок уберите в холодное помещение (+3..+5 градусов) и держите там его до конца февраля. А уже в марте перенесите лук в тепло (+20..+24 градуса) и храните до посева.

Важно! Если вы приобрели севок для посадки весной, то сохраняйте его до посева только в тепле.
Бабушка на рынке рассказала, как нужно сажать лук, чтобы не было стрелок! Только так теперь и делаю!
Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:03

Как добиться крупного размера многозачаткового «семейного» лука?
Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

Почему лук зимой на подоконнике светлый, вытягивается и горчит: 5 ошибок? И что делать, чтобы сочный, зеленый был и вкусный?
Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:02

Самые неприхотливые томаты: 3 популярных сорта!
Опубликовано: 10 февраля 2020, 19:01

Яблоня в вашем саду: профилактика заболеваний!
Опубликовано: 10 февраля 2020, 19:01

Обеззараживание семян и защита рассады от болезней!
Опубликовано: 10 февраля 2020, 19:01
